+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

Какие есть нарушения в сфере ЖКХ? Рассказали в Гродненском госконтроле


Больше трети всех обращений граждан в Комитет госконтроля Гродненской области касаются коммунально-бытовых вопросов. За последние пять месяцев специалисты отработали 64 заявки. При этом количество поступающих претензий от жителей региона сократилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Люди жалуются на невыполнение обязанностей по содержанию и восстановлению придомовых участков, уборке общественных мест и просят разъяснить им порядок расчёта платы за коммунальные услуги. Есть вопросы по благоустройству и озеленению территорий. Как сообщили в Комитете, уровень озеленённости не достиг требуемых 40% в 11 городах области, в том числе в Гродно. Не соблюдаются технологии посадки, и отсутствует должный уход за деревьями. Такие факты выявлены, например, в Лиде. Кроме того, специалисты отслеживают выполнение поручений по переработке отходов - пишет Гродно плюс.




НАТАЛИЯ  ЖУР, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По выявленным нарушениям порядка учёта образования, хранения и захоронения отходов и направленным рекомендациям 9 организациями ЖКХ в бюджет перечислен экологический налог общей суммой более 200 тысяч рублей. Не налажена должным образом работа по планированию и  проведению капремонтов жилых домов. Имеют место факты несвоевременной и некачественной ПСД, затягивание сроков выполения работ, образования сверхнормативных объектов капремонта жилья. Например, на 1 июня по области их 6. В том числе в городе Гродно 4 сврехормативных объекта.


При этом по-прежнему допускается завышение объемов и стоимости выполненных работ на объектах. В отдельных случаях нет должной организации строительного процесса. По результатам проверок в прошлом году и за 5 месяцев этого года в организациях ЖКХ в бюджет взыскано более двух миллионов рублей. Сэкономлено полтора миллиона.

            
Смотрите также
17:30 Сегодня
Как правильно и безопасно загорать? Рассказывает врач
Пришла жара, поэтому люди высыпали на пляжи и в парки, чтобы получить ровный и красивый загар. Но как загорать правильно, чтобы не нанести вред здоровью? Как подобрать солнцезащитное средство и что делать в случае солнечного ожога? Об этом рассказала Татьяна Неумолотова, врач-терапевт группы компаний «Инвитро».
16:57 Сегодня
В Беларуси анонсировали «строительную амнистию» по частным домам. Что это такое?
В Беларуси готовится проект указа президента, предполагающий т. н. строительную амнистию для владельцев построенных, но не введенных в эксплуатацию частных домов. Об этом заявил 26 июня в эфире Белорусского телевидения министр строительства и архитектуры Руслан Пархамович.
16:10 Сегодня
Как правильно продавать через Instagram и законно ли это? Рассказывает юрист
«Мы с мужем хотим продавать одежду через Instagram, как нам это правильно сделать. Чтобы не было потом проблем» — с таким вопросом семья из Гродно  обратилась к юристу-лицензиату Прокопик Е.А. Ответом Елена Александровна поделилась с Сайто 015. BY.
15:50 Сегодня
Не силикатные, а золотые! Смотрим на цену блоков
С каждым месяцем возведение загородного дома становится все более дорогим удовольствием. Стройматериалы не хотят вписываться в прежние рамки и постепенно растут в цене. И даже не по копеечке (к такой еженедельной динамике нас приучило топливо). Посмотрим, за сколько же сейчас можно купить один куб газосиликатного блока — одного из самых любимых материалов частных застройщиков.
15:35 Сегодня
Какие специалисты нужны в Беларуси в 2022 году и на какие зарплаты? Список
Более 62% от числа вакансий относятся к рабочим профессиям.
15:03 Сегодня
На Wildberries начали продавать товары из IKEA. Заказать могут и белорусы
Мебель и другие товары для дома шведского бренда IKEA появились для заказа на Wildberries. В том числе и для белорусских покупателей.
14:53 Сегодня
Не только жара, но и грозы с градом: обновленный прогноз погоды
Погода придумывает нам новые приключения на все деньги: в среду на большей части страны ожидаются грозы, ливни, местами — сильные и с градом. Еще включат сильный ветер. Причем в этой странной бане поддерживается температура за 30 градусов. Белгидромет объявил оранжевый уровень угрозы.